Ressenya : La mirada indiscreta de Àngel Burgas / Reseña : La mirada indiscreta de Àngel Burgas


Títol: La mirada indiscreta
Autor: Ángel Burgas
Editorial: Bambú
Gènere: Thriller
Autoconclusiu
Enquadernació: Rústica (cosida)
Pàgines: 216
Data de publicació: Setembre de 2015
ISBN: 978-84-8343-393-5
Preu: 10,90 €

S I N O P S I S 
D’ençà que va heretar dels pares la casa d’estiueig, en Ramon hi passa tots els caps de setmana i dedica moltes hores a un passatemps ben curiós: observar des de la terrassa i descriure en una llibreta els diversos personatges que s’aturen davant seu, al banc de la vora del riu. Però aquest joc aparentment innocent revela una cara fosca i perillosa el dia que una desconeguda misteriosa s’oblida al banc una bossa de fer esport. A vegades, una mala decisió ens pot convertir la vida en un malson.
Un thriller fascinant sobre els límits de la curiositat.  

O P I N I Ó
Quan em demanen que recomani un Thriller, recomano títols de llibres que també entrin en el gènere juvenil. Per què? Perquè llegir un llibre de suspens i misteri sembla que fa una mica de respecte davant la por de no arribar a entendre res. A mi realment m'encanta, i gaudeixo moltíssim amb aquestes novel·les. Per això, vull dir, que realment recomano «La mirada indiscreta» per ser un llibre que et mantindrà enganxat en tot moment fins al final.

Anteriorment ja havia llegit alguna que altra novel·la d'aquest autor català; novel·les curtetes però que saben mantenir la mateixa essència que un llibre de més de 300 pàgines, i com he dit abans, t'entretenen i ni tan sols te n'adones quan arriba al final.


En aquesta història m'ha sorprès.El personatge principal és un home que recentment ha perdut el seu pare (la seva mare ja era morta) i també està divorciat i té un fill adolescent. Amb la gran pèrdua del seu pare, decideix passar un temps a la casa en la qual es va criar; amb el consentiment de les seves germanes.


Què podria passar d'interessant en un poble?La caseta està situada davant d'un riu, i Ramon acaba passant diversos caps de setmana menjant i passant una bona estona al costat d'un llibre observant tot el que pot passar davant d'ell des de la terrassa de casa seva.


I aquí comença la història. Ramon s'entreté observant a tots aquells que se sentin una estona al banc que hi ha davant del riu. Agafa una llibreta i anota aquestes curiositats que li criden l'atenció al costat del temps que solen passar des que arriben fins que marxen. Al principi és curiós perquè realment no arribes a imaginar que això acabaria convertint-se en un hobbie, però quan ho fa més sovint t'adones que és un entreteniment que ha buscat per desconnectar una mica de tot el que ha passat últimament.Però una nit, la presència d'una dona misteriosa acabarà per cridar tota la seva atenció. Ell s'adona que la dona s'ha deixat alguna cosa sota el banc; una mena de bossa d'esport, i decideix anar a buscar perquè ningú se l'emporti i ell pugui retornarli sempre que la reclami la propietària.


Quan té la bossa d'esport al garatge de la casa, la veu de la mare (aquests records que sempre estaran en el seu cap) li adverteix d'alguna manera que podria ser perillós el que s'amaga a l'interior. Ramon es manté al marge durant un temps, guardant i respectant el contingut. Tot i que no trigaran de reclamar-la; un home, l'endemà, busca desesperadament alguna cosa entre els arbustos i sota el banc on la dona misteriosa havia passat un parell d'hores asseguda.


Ell, procurant de no dir que la té, es passeja davant de l'home que sembla desesperat i li pregunta si està buscant alguna cosa. I tant que ho nega, però a Ramon li crida molt la curiositat i acaba per tornar a casa i descobrir que s'havien deixat davant del riu.


Vaig arribar a pensar que la bossa s'obriria més endavant, i em vaig equivocar. Es descobreix ràpid per conèixer molt millor el que passarà amb el contingut.


M'ha agradat molt la narració de l'autor; detallada i alhora és molt directe.




RESEÑA EN CASTELLANO 


Título: La mirada indiscreta
Autor: Ángel Burgas
Editorial: Bambú
Género: Thriller
Autoconclusivo
Enquadernación: Rústica (cosida)
Páginas: 216
Fecha de publicación: Setembre de 2015
ISBN: 978-84-8343-393-5
Precio: 10,90 € 



S I N O P S I S 
Desde que heredó de sus padres la casa de veraneo, Ramón pasa todos los fines de semana y dedica muchas horas a un pasatiempo curioso: observar desde la terraza y describir en una libreta los diversos personajes que se detienen frente a él, en el banco de la orilla del río. Pero este juego aparentemente inocente revela una cara oscura y peligrosa el día que una desconocida misteriosa olvida en el banco una bolsa de hacer deporte. A veces, una mala decisión puede convertir la vida en una pesadilla.
Un thriller fascinante sobre los límites de la curiosidad.


O P I N I Ó N


Cuando me piden que recomiende un Thriller, suelo decirles títulos de libros que también entren en el género juvenil. ¿Por qué? Porque leer un libro de suspense y misterio parece que da un poco de respeto ante el miedo de no llegar a entender nada. A mí realmente me encanta, y disfruto muchísimo con estas novelas. Por ello, quiero decir, que realmente recomiendo «La mirada indiscreta» por ser un libro que te mantendrá enganchad@ en todo momento hasta el final.

Anteriormente ya había leído alguna que otra novela de este autor catalán; novelas cortitas pero que saben mantener la misma esencia que un libro de más de 300 páginas, y como he dicho antes, te entretienen y ni siquiera te das cuenta cuando llega el final.

En esta historia me ha sorprendido.
El personaje principal es un hombre que recientemente ha perdido a su padre (su madre ya estaba muerta) y también está divorciado y tiene un hijo adolescente. Con la gran pérdida de su padre, decide pasar un tiempo en la casa en la que se crió; con el consentimiento de sus hermanas.

¿Qué podría pasar de interesante en un pueblo?
La casita está situada delante de un rio, y Ramón termina pasando varios fines de semana comiendo y pasando un buen rato junto a un libro observando todo lo que puede pasar delante de él desde la terraza de su casa.

Y ahí comienza la historia. Ramón se entretiene observando a todos aquellos que se sientan un rato en el banco que hay delante del rio. Coge una libreta y anota esas curiosidades que le llaman la atención junto al tiempo que suelen pasar desde que llegan hasta que se marchan. Al principio es curioso porque realmente no llegas a imaginar que eso terminaría convirtiéndose en un hobbie, pero cuando lo hace más a menudo te das cuenta que es un entretenimiento que ha buscado para desconectar un poco de todo lo que ha pasado últimamente.

Pero una noche, la presencia de una mujer misteriosa acabará por llamar toda su atención. Él se da cuenta que la mujer se ha dejado algo bajo el banco; una especie de bolsa de deporte, y decide ir a buscarla para que nadie se la lleve y él pueda devolvérsela siempre que la reclame la propietaria.

Cuando tiene la bolsa de deporte en el garaje de su casa, la voz de su madre (esos recuerdos que siempre estarán en su cabeza) le advierte de alguna forma que podría ser peligroso lo que se esconde en el interior. Ramón se mantiene al margen durante un tiempo, guardándola y respetando el contenido. Aunque no tardarán en reclamarla; un hombre, al día siguiente, busca desesperadamente algo entre los arbustos  y debajo del banco donde la mujer misteriosa había pasado un par de horas sentada.

Él, procurando de no decir que la tiene, se pasea delante del hombre que parece desesperado y le pregunta si está buscando algo. Por supuesto que lo niega, pero a Ramón le llama mucho la atención y termina por volver a casa y descubrir que se habían dejado delante del rio.

Llegué a pensar que la bolsa se abriría más adelante, y me equivoqué. Se descubre rápido para conocer mucho mejor lo que pasará con el contenido.

Me ha gustado mucho la narración del autor; detallada y a la vez es muy directo. 



P U N T U A C I Ó N
★★★
Reseña gracias a Bambú





A U T O R
Àngel Burgas


Nace en Figueres y pasa sus primeros 18 años entre la capital de l’Empordà y Roses, una población vecina y con mar que a menudo aparece en sus textos (MAX, Les vacances d’un senyor de Malmö, Show, L’habitació d’en Lionel....). Su padre, Vicenç Burgas (Sant Feliu de Guíxols 1930 –Figueres 1992) era telegrafista, periodista y poeta, y su madre, Carme Trèmols, profesora de danza. Es el mayor de cinco hermanos y de bien joven se siente atraído por la lectura, el arte y el teatro. En Figueres se inicia en esos tres ámbitos: lee un montón de libros y escribe poesía y narraciones; participa en exposiciones de pintura y es alumno de Josep Ministral, a quien substituye, años después, como profesor de un taller de artes plásticas para chavales. Así mismo, forma su grupo de teatro, Tarima de Joc, con el que estrenará Tartan dels micos, de Terenci Moix y después L’Eixarranca, sobre una idea propia. Estudia Bellas Artes en la Universitat de Barcelona (1983-1988) ciudad en la que residirá desde entonces. Vive dos años en Berlín, Alemania, de 1988 a 1990, dónde es admitido como alumno invitado en la Höchschule der Kunste (Escuela superior de arte) en la clase de K. H Hödicke. Berlín es otro espacio que aparece habitualmente en sus obras (Adéu, La fi d’Europa) y pauta fundamental en su desarrollo personal y creativo. De regreso en Barcelona, abandona progresivamente la plástica para centrarse y apostar por la literatura. Publica por primera vez en Proa un conjunto de relatos Show (1999) y trabaja de profesor de Educación visual y plástica y dibujo técnico en diferentes escuelas de la ciudad.

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Melissa Hall (@itsbeatifulove), es una catalana inquieta que no puede dejar de publicar cada loca historia que le pasa por la cabeza, en la plataforma Wattpad. Rodeada de libros, enamorada de cada personaje que le ha dejado huella, decidió crear los suyos propios y compartirlos con un público que tiene sus mismas aficiones. Actualmente estudia, pero sigue intentando conquistar a sus miles de seguidores con cada relato. Las cifras le recuerdan que no va desencaminada, con más de 42 millones de visitas en esta importante red social de escritores nóveles.

2 comentarios: